Begeben Sie sich auf die Weintourismusroute der Clairette de Die. Entdecken Sie entlang der Route die Weinberge und ihre Wege, die Keller der Appellation und die originellen Skulpturen der Kreisverkehre, die die Arbeit der Weinreben darstellen.
Von Aouste-sur-Sye, die Drôme hinauf bis nach Luc-en-Diois, ohne einen kleinen Abstecher nach Beaufort-en-Gervanne zu vergessen, folgen Sie der Beschilderung "Route de la Clairette de Die". Mehr als 23 Weinkeller und Weingüter können Sie besuchen, um die Geheimnisse der Clairette zu entdecken, deren Weinberg der höchstgelegene in Frankreich ist.
Machen Sie in Vercheny einen Zwischenstopp bei der Maison de la Clairette, der Anlaufstelle der Erzeugergemeinschaft der Clairette. Sie bietet Informationen über den Weinbau und die g.U. des Diois. Während der Öffnungszeiten besteht die Möglichkeit, vor Ort eine Weinprobe zu machen, falls Sie nicht die Möglichkeit haben, zu einem Weingut zu fahren, um eine Weinprobe beim Erzeuger zu machen.
Einige Worte zu den Weinen aus dem Diois :
Clairette und Crémant de Die (AOC - AOP): Die Bezeichnung gilt für stille, prickelnde Weine, die auf der Grundlage der Clairette-Traube hergestellt werden und Blanc de Blancs sind. Der Crémant de Die auf der Grundlage der Clairette wird als Aperitif oder während des gesamten Essens serviert. Der Clairette de Die (in dem der Muskat vorherrscht) wird als Aperitif oder zu Desserts getrunken. Dies sind die Aushängeschilder der Drôme.
Châtillon en Diois (AOC - AOP): Das Weinbaugebiet produziert Weißweine auf der Grundlage von Aligoté und Chardonnay, die sehr feine Aromen entwickeln. Die sehr süffigen Rotweine basieren auf Gamay, Pinot Noir und Syrah.